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   - raf21 -
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    Cuisine et internet

Message  { par raf21

Avez vous recours à internet pour cuisiner? Il existe de plus en plus de sites consacrés à la cuisine, notamment des sites destinés aux débutants.

Cela rejoint un peu nos grandes discussions sur le vocabulaire musical ou sur les conséquences de la médiatisation (vulgarisation?) des savoirs.

En effet, sur les sites qu'on pourrait appeler "la cuisine pour les nuls", tout est expliqué sans avoir recours au vocabulaire spécifique qui semble ardu pour un non initié :

exemples : blanchir, ébarber etc.

Ces mots, une fois appris, rendent plus simple la communication, puisque sans eux, on devrait faire des phrases entières à la place d'un seul mot :

"Blanchissez le poisson" deviendrait : "immergez rapidement dans de l'eau bouillante le poisson"

Mais on peut aussi maîtriser la notion, le geste, la pratique sans en connaître le nom spécifique.

Exemple : ça fait des années qu'à la fin de la cuisson d'une viande, je verse de la crème fraiche (ou de la moutarde ou autre chose encore) dans la poêle pour faire une sauce qui accompagne la viande.
Mais ça ne fait que quelques mois seulement que j'ai appris que ça s'appelait "déglacer". 
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